2017 , 07 , 12
ミード&ワイン

 小暑から本格的な暑さを迎え、風鈴の音にも涼を求める季節となりました。

 同じく涼を求めて、毎年多くの方が訪れる信州の北アルプスと会津の東北アルプスからお届けする、夏にオススメのマスターソムリエ高野豊監修のワインのご紹介と、試飲販売会のお知らせです。

 『ミード&ワイン』誕生のきっかけは、会津・福島県喜多方市で昭和17年より清酒造りを営む峰の雪酒造様が農商工連携の理念のもと、福島県会津若松市で養蜂業を営むハニー松本様と共同開発した高品質のミードとマスターソムリエ高野豊が出会った事に始まります。

トチノキ_蜂蜜

 栃の木の宝庫とも呼ばれる奥会津の標高600m~800mの山奥に自生する栃の花から採取された無加工の蜂蜜に、東北アルプス飯豊山系の伏流水と共に酵母を加え、一か月かけ発酵させた会津ミードは、ゆっくりと濾過されその「美しさ」をより洗練させていきます。

早朝、深い森の川面に射す光のようなあたたかく柔らかな甘みと

足元を流れる清流のひんやりとした心地よさがゆっくりと広がっていく…


 その美味しさに感動したマスターソムリエ高野豊が、峰の雪酒造の佐藤社長と共に会津ミードの「美味しさ」そして何より心に響く「美しさ」を更に引き出すべく、『オンリーワンのお酒』をコンセプトに試行錯誤を重ねました。



ワイン 辿り着いたのは、ミードの上品な甘さとナイアガラワインの爽やかな口当たりが織りなす、繊細かつ華やかな、世界初の『ミード&ワイン』です。

 北アルプスを望む長野県塩尻市井筒ワインのナイアガラワインは、美しい酸味を持ちながら、ナイアガラ特有の甘く華やかな香りと豊かな果実味が魅力的です。
 このナイアガラワインと会津ミードを黄金比でブレンドし、完成した『ミード&ワイン』は一口で「美味しさのレベルを超えている」と称するに値する仕上がりとなりました。


 その起源は一万年前以上にも遡るともいわれ、多くの文明、英雄ジュリアス・シーザーやクレオパトラをはじめ多くの歴史的人物にも愛飲されてきた人類最古のお酒 『ミード』は、ハネムーンの語源でもあります。

 古代から続く自然の恵みと現代の情熱ある醸造家の想いの婚姻をまるで祝福するかのような、薔薇のブーケに包まれる『ミード&ワイン』は、華やぐ食前酒として、またアイスクリームやパンナコッタなどと共に、良く冷やしてから召し上がりますとより一層その味わいをお楽しみ頂けます。
峰の雪ミード&ワイン2


 『ミード&ワイン』は、全国のイオングループ店舗様及び酒販店様にて販売中です。
 販売に関するお問い合わせは、高野総本店までお気軽にお尋ねください。
 <TEL 026-263-1232>




<試飲販売会のお知らせ>

 この度、マスターソムリエ高野豊が自信をもってご紹介する『ミード&ワイン』の試飲販売会を、東北地域のイオン店舗様にて行う運びとなりました。

 仙台をスタートに、東北各地で開催予定となっておりますので、是非この機会に『ミード&ワイン』の魅力をご堪能ください。

※ 誠に残念ながらマスターソムリエ高野豊は試飲販売会場にお伺いすることができません。
  予めご了承くださいませ。


〔 開催店舗 〕
 イオン仙台店様
 宮城県仙台市青葉区中央2-3-6

〔 開催日程 〕
 7月14日(金)、7月16日(日) - ご来場ありがとうございました -


〔 開催店舗 〕
 イオンつくば店様 
 茨城県つくば市稲岡66−1 イオンモールつくば
 会津フェスタ会場内

〔 開催日程 〕
 7月22日(土)、7月23日(日)




 次回以降の開催日程につきましては、決定次第当ブログにて追記させていただくと共に、マスターソムリエ高野豊のフェイスブックページ 『風と土のソムリエ』 でも告知を致しますので、お出かけの際のご参考にどうぞご覧くださいませ。 

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2017 , 07 , 06
つけ粕2017_2

 いよいよ夏本番となり、レタスやトマト、きゅうりや茄子にオクラなど様々な夏野菜が食卓を彩る季節となりました。

 意外と長野県外の方には知られておりませんが、長野の夏といえば酒粕を使った夏野菜の粕漬や、白うりを漬け込んだ奈良漬などが各家庭で古くから楽しまれています。

 高野総本店では毎年、創業350年以上を誇る灘の銘蔵 『辰馬本家酒造』 の四段仕込みの酒粕を自社蔵でじっくりと4か月低温熟成させた酒粕を製造・販売しております。

 四段仕込みとは、酒造りの際に雑菌の繁殖を防ぐため通常3回に分けて材料を加える三段仕込みの後、更にもう1回材料を加える製法を指し、辰馬本家酒造の四段仕込みでは、四段目にもち米を用いることにより甘味の強い豊かな味わいの日本酒に仕上げています。

 この四段仕込みを行った日本酒を醸造する際にとれる贅沢な酒粕を使用した低温熟成特級酒粕は芳醇な香りと旨味がギュッと詰め込まれております。
また、何よりの自慢はその白さです。
つけ粕2017_3

 酒粕の色が茶色いと漬けた野菜にもその色が移り、沈んだ色合いとなってしまいますが、白い酒粕で漬けると野菜の色彩そのままに、美しい仕上がりとなります。

 また、板粕ほどではありませんが程良い固さも残っており毎年みなさまにご好評をいただいております。

 本格的な奈良漬から、気軽な粕もみまで。

 夏の食卓の一品として如何でしょうか。




【ご使用方法】

 白うりをじっくりと漬け込んだ奈良漬けや、酒粕に白味噌を加え漬ける西京漬けなど本格的な一品から、お好みのサイズに切った夏野菜を酒粕で軽く揉んだ粕もみなどにもお気軽にご使用頂けます。
 添加物は一切使用しておりませんが、アルコール分が残っておりますのでお子様や妊娠中の方、お酒に弱い方などは十分にご注意ください。


【保存の仕方】

 酒粕は品質保持のため、冷蔵庫で保存してください。 


【美味しく召し上がるために】

 賞味期限につきましては、3ヵ月~6か月ほどを目安に使用いただければ幸いですが、酒粕はアルコール分を含んでおりますので1年を経過しても安心して召しあがれます。
 また、冷凍でも保存ができますので用途に応じて小分けにして冷凍保存をいただくのがおすすめです。


【見た目の変化について】

 酒粕は時間の経過と共に次第に白から茶色へと変化し柔らかくなってまいりますが、色や固さが変化しても品質に問題はございません。
 また、内容物の白い粒は原料の米粒です。表面に白い斑点がでる場合がございますが、これはアミノ酸が結晶化したものですのでご安心ください。


 高野総本店【低温熟成特級酒粕】は長野県内の酒販店を中心に販売をしております。

 商品の詳細や、お近くの販売店などご購入に関しましては弊社小売部までお気軽にお問い合わせください。
< 高野総本店 小売部 : 羽田・稲葉 >
 TEL 026-263-1232 友だち追加

amazonでのご購入はコチラから。
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2017 , 06 , 20
20170614_アソシエーションの会1

 今回は、日本未輸入のフランス産BIOシードルやギリシャワイン、フランスの名門ルイ・ジャド社が手掛けた日本限定ワインなど『限定』に拘った品を中心にご用意いたしました。


20170614_LJブルゴーニュブラン
No.1 Bourgogne Blanc “Songes de Bacchus”
2014 LOUIS JADOT
(フランス:ブルゴーニュ地方)



20170614_LJシャンボールmフスロット
No.2 Chambolle Musigny les Feusselotes
2000 LOUIS JADOT
(フランス:ブルゴーニュ地方シャンボール・ミュジニー)



20170614_ぱるふぇレアカシス
No.3 若波酒造 ぱるふぇ RARE CASSIS
(福岡県大川市)



20170614_薫木花
No.4 Azumino Winery 薫木花 - Kahori Kibana -
マスターソムリエ高野豊セレクション
(長野県安曇野市:和歌山県 有田みかん使用)







未輸入
Cidre Bio 4878 (フランス:ノルマンディー地方)
Katogi & Strofilia (ギリシャ:ペロポネソス半島)
 ・ WHITE DOT 2015 Moschofilero・Roditis
 ・ MOUNTAIN FISH 2014 Agiorgitiko
 ・ Averoff Estate Cabernet Sauvignon 2009


ギリシャ

- Katogi & Strofilia ホームページより - 



次回の開催は7月中旬~下旬ごろを予定しております。
新規ご案内希望の方は、弊社担当者までご連絡ください。
< 高野総本店 ワイン会 担当 : 高野暖 >
 TEL 026-263-1232

使用したワイン等のご購入・お問い合わせは弊社小売部までご連絡ください。
なお、今回ご紹介いたしました日本未輸入シードル・ワインはお取扱いできません。
あらかじめご了承くださいませ。
< 高野総本店 小売部 : 羽田・稲葉 >
 TEL 026-263-1232 友だち追加



2017 , 06 , 14
ゆず&ナイアガラワイン

 この度、毎年6月にワイン会をさせて頂いております「 道の駅・信州新野千石平 」様からのご紹介により、長野県南部にある泰阜村(やすおかむら)で育った柚子の果汁と、長野県中部にある塩尻市のナイアガラを使ったワインを使い、マスターソムリエ高野豊がじっくりとブレンド比率を思案した新しいワインが誕生致しました。



「 桃、栗3年、柿8年 」 とはよく聞くことわざです。

 それぞれ苗木を植えてから果実が実るまでの年数を指していて、「 何事も事を成し遂げるには年月がかかる 」という意味を含んでいます。

 実は、このことわざに続きがある事をご存知でしょうか。

「 桃、栗3年、柿8年 … 柚子の馬鹿めが18年

 この続きにあたる言葉は地域によって年数が異なったり、ほかの果物に置き換わったり。はたまた果物にとどまらず、亭主や女房になったりとバリエーションは様々です。

 しかしながら、その年数は実際にその地域で果実が実るまでにかかる歳月とのこと。
「 馬鹿めが 」とは、ずいぶん荒っぽい言葉ではありますが、18年もの歳月がかかるのかと思うと、ちょっとその気持ちも分かりますね。それだけの歳月を込めて収穫された実りは、とても感慨深いものとなるでしょう。

 今回ご紹介した「 柚子18年 」は、長野県下伊那郡泰阜村で使われている言葉。

柚子 柚子は主に温暖な気候の地域で実をつけますが、泰阜村は標高320~770mという高い標高ながらも長野県の南部に位置しているため、比較的穏やかな気候にも恵まれた土地で、その特性から鮮やかな黄色に色づいた柚子が収穫されます。
 平安の時代から続く伝統的なお菓子「 柚餅子(ゆべし) 」や、柚子の風味をそのままに閉じ込めたオレンジピールならぬ柚子ピールを使用したチョコレートなど、様々な形で愛されている泰阜村の柚子。


 丁寧に搾汁された泰阜村の柚子果汁と、日本でも有数のワイン産地として知られる長野県塩尻市のナイアガラ100% 使用のワインを、スイス村ワイナリーあづみアップル社のご協力をいただきながら様々なブレンド比率で何度も試行し、優しいナイアガラの香りと爽やかな柚子の風味が絶妙に調和したワインに仕上げました。

 優しく甘い香りとは裏腹に、柚子がその味を引き締めてくれるワインですので、薄味のお料理と一緒に召し上がっても、素材の味を邪魔することなく楽しむ事ができます。

 ワインをよく冷やしてから、山菜や季節の野菜を使った前菜とともに召し上がりますと、瑞々しくフルーティーな甘い香りと、驚くほどにきりっとした爽やかさに目を細めることでしょう。

  ゆず&ナイアガラ ワイン マスターソムリエ高野豊セレクション は、道の駅・信州新野千石平様をはじめ、長野県内のお酒小売店様や全国のイオングループ店舗様にて取扱予定となっております。

 暑い夏にオススメのワインです。
 仲間と集うランチや、ちょっとしたパーティーに。どうぞお楽しみください。







2017 , 06 , 12
夏ギフト2017

晴天に初夏の風がゆっくりとたゆたう季節。

日頃の感謝を込めてあの方に…

頑張った自分へのご褒美に…

今年も夏ギフトとして、マスターソムリエ高野豊が厳選した ワイン・日本酒・焼酎・リキュール など、各セットともマスターソムリエ高野豊のコメント付でご用意いたしました。

詳しくはAEON店頭の夏ギフトチラシまたはWebサイトをご覧ください。
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千年の翠はこちらからどうぞ。
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