2017 , 07 , 21
20170718_アソシエーションの会1

 今回は、夏にピッタリの爽やかなスパークリングワインや、暑さに引けをとらない醸造家の熱い想いが込められた作品を中心にご用意致しました。


20170718_ネブリナブリュット
No.1 Neblina Sparkling
(チリ : セントラルヴァレー)



20170718_シャトーカメラックブラン
No.2 Château CAMERAC Blanc 2012
(フランス : ボルドー地方アントゥル・ドゥ・メール地区)



20170718_フェラーリブリュット
No.3 Ferrari Brut
(イタリア : トレンティーノ=アルト・アディジェ州)



20170718_ジャメイ・ルノンセ
No.4 Jamais renoncer 2015
- 決してあきらめない -
(フランス : ラングドック・ルーション)



20170718_シ・モン・ペール・サヴェ
No.5 Si mon père savait 2014
- もしも、お父さんが知っていたら -
(フランス : ラングドック・ルーション)



20170718_カパイア_ワン
No.6 CAPAIA ONE 2010
(南アフリカ : ケープタウン フィラデルフィア地区)
日本未輸入



20170718_シャトークーテ
No.7 Château Coutet 2002
(フランス : ボルドー地方バルザック村)



20170718_浜千鳥の詩_原酒
No.8 奄美大島酒造 浜千鳥乃詩 原酒
(鹿児島県 : 奄美大島)




次回の開催は8月中旬~下旬ごろを予定しております。
新規ご案内希望の方は、弊社担当者までご連絡ください。
< 高野総本店 ワイン会 担当 : 高野暖 >
 TEL 026-263-1232

使用したワイン等のご購入・お問い合わせは弊社小売部までご連絡ください。
なお、今回ご紹介いたしましたNO.6 日本未輸入ワインはお取扱いできません。
あらかじめご了承くださいませ。
< 高野総本店 小売部 : 羽田・稲葉 >
 TEL 026-263-1232 友だち追加



2017 , 07 , 12
ミード&ワイン

 小暑から本格的な暑さを迎え、風鈴の音にも涼を求める季節となりました。

 同じく涼を求めて、毎年多くの方が訪れる信州の北アルプスと会津の東北アルプスからお届けする、夏にオススメのマスターソムリエ高野豊監修のワインのご紹介と、試飲販売会のお知らせです。

 『ミード&ワイン』誕生のきっかけは、会津・福島県喜多方市で昭和17年より清酒造りを営む峰の雪酒造様が農商工連携の理念のもと、福島県会津若松市で養蜂業を営むハニー松本様と共同開発した高品質のミードとマスターソムリエ高野豊が出会った事に始まります。

トチノキ_蜂蜜

 栃の木の宝庫とも呼ばれる奥会津の標高600m~800mの山奥に自生する栃の花から採取された無加工の蜂蜜に、東北アルプス飯豊山系の伏流水と共に酵母を加え、一か月かけ発酵させた会津ミードは、ゆっくりと濾過されその「美しさ」をより洗練させていきます。

早朝、深い森の川面に射す光のようなあたたかく柔らかな甘みと

足元を流れる清流のひんやりとした心地よさがゆっくりと広がっていく…


 その美味しさに感動したマスターソムリエ高野豊が、峰の雪酒造の佐藤社長と共に会津ミードの「美味しさ」そして何より心に響く「美しさ」を更に引き出すべく、『オンリーワンのお酒』をコンセプトに試行錯誤を重ねました。



ワイン 辿り着いたのは、ミードの上品な甘さとナイアガラワインの爽やかな口当たりが織りなす、繊細かつ華やかな、世界初の『ミード&ワイン』です。

 北アルプスを望む長野県塩尻市井筒ワインのナイアガラワインは、美しい酸味を持ちながら、ナイアガラ特有の甘く華やかな香りと豊かな果実味が魅力的です。
 このナイアガラワインと会津ミードを黄金比でブレンドし、完成した『ミード&ワイン』は一口で「美味しさのレベルを超えている」と称するに値する仕上がりとなりました。


 その起源は一万年前以上にも遡るともいわれ、多くの文明、英雄ジュリアス・シーザーやクレオパトラをはじめ多くの歴史的人物にも愛飲されてきた人類最古のお酒 『ミード』は、ハネムーンの語源でもあります。

 古代から続く自然の恵みと現代の情熱ある醸造家の想いの婚姻をまるで祝福するかのような、薔薇のブーケに包まれる『ミード&ワイン』は、華やぐ食前酒として、またアイスクリームやパンナコッタなどと共に、良く冷やしてから召し上がりますとより一層その味わいをお楽しみ頂けます。
峰の雪ミード&ワイン2


 『ミード&ワイン』は、全国のイオングループ店舗様及び酒販店様にて販売中です。
 販売に関するお問い合わせは、高野総本店までお気軽にお尋ねください。
 <TEL 026-263-1232>




<試飲販売会のお知らせ>

 この度、マスターソムリエ高野豊が自信をもってご紹介する『ミード&ワイン』の試飲販売会を、東北地域のイオン店舗様にて行う運びとなりました。

 仙台をスタートに、東北各地で開催予定となっておりますので、是非この機会に『ミード&ワイン』の魅力をご堪能ください。

※ 誠に残念ながらマスターソムリエ高野豊は試飲販売会場にお伺いすることができません。
  予めご了承くださいませ。


〔 開催店舗 〕
 イオン仙台店様
 宮城県仙台市青葉区中央2-3-6

〔 開催日程 〕
 7月14日(金)、7月16日(日) - ご来場ありがとうございました -


〔 開催店舗 〕
 イオンつくば店様 
 茨城県つくば市稲岡66−1 イオンモールつくば
 会津フェスタ会場内

〔 開催日程 〕
 7月22日(土)、7月23日(日)




 次回以降の開催日程につきましては、決定次第当ブログにて追記させていただくと共に、マスターソムリエ高野豊のフェイスブックページ 『風と土のソムリエ』 でも告知を致しますので、お出かけの際のご参考にどうぞご覧くださいませ。 

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2017 , 07 , 06
つけ粕2017_2

 いよいよ夏本番となり、レタスやトマト、きゅうりや茄子にオクラなど様々な夏野菜が食卓を彩る季節となりました。

 意外と長野県外の方には知られておりませんが、長野の夏といえば酒粕を使った夏野菜の粕漬や、白うりを漬け込んだ奈良漬などが各家庭で古くから楽しまれています。

 高野総本店では毎年、創業350年以上を誇る灘の銘蔵 『辰馬本家酒造』 の四段仕込みの酒粕を自社蔵でじっくりと4か月低温熟成させた酒粕を製造・販売しております。

 四段仕込みとは、酒造りの際に雑菌の繁殖を防ぐため通常3回に分けて材料を加える三段仕込みの後、更にもう1回材料を加える製法を指し、辰馬本家酒造の四段仕込みでは、四段目にもち米を用いることにより甘味の強い豊かな味わいの日本酒に仕上げています。

 この四段仕込みを行った日本酒を醸造する際にとれる贅沢な酒粕を使用した低温熟成特級酒粕は芳醇な香りと旨味がギュッと詰め込まれております。
また、何よりの自慢はその白さです。
つけ粕2017_3

 酒粕の色が茶色いと漬けた野菜にもその色が移り、沈んだ色合いとなってしまいますが、白い酒粕で漬けると野菜の色彩そのままに、美しい仕上がりとなります。

 また、板粕ほどではありませんが程良い固さも残っており毎年みなさまにご好評をいただいております。

 本格的な奈良漬から、気軽な粕もみまで。

 夏の食卓の一品として如何でしょうか。




【ご使用方法】

 白うりをじっくりと漬け込んだ奈良漬けや、酒粕に白味噌を加え漬ける西京漬けなど本格的な一品から、お好みのサイズに切った夏野菜を酒粕で軽く揉んだ粕もみなどにもお気軽にご使用頂けます。
 添加物は一切使用しておりませんが、アルコール分が残っておりますのでお子様や妊娠中の方、お酒に弱い方などは十分にご注意ください。


【保存の仕方】

 酒粕は品質保持のため、冷蔵庫で保存してください。 


【美味しく召し上がるために】

 賞味期限につきましては、3ヵ月~6か月ほどを目安に使用いただければ幸いですが、酒粕はアルコール分を含んでおりますので1年を経過しても安心して召しあがれます。
 また、冷凍でも保存ができますので用途に応じて小分けにして冷凍保存をいただくのがおすすめです。


【見た目の変化について】

 酒粕は時間の経過と共に次第に白から茶色へと変化し柔らかくなってまいりますが、色や固さが変化しても品質に問題はございません。
 また、内容物の白い粒は原料の米粒です。表面に白い斑点がでる場合がございますが、これはアミノ酸が結晶化したものですのでご安心ください。


 高野総本店【低温熟成特級酒粕】は長野県内の酒販店を中心に販売をしております。

 商品の詳細や、お近くの販売店などご購入に関しましては弊社小売部までお気軽にお問い合わせください。
< 高野総本店 小売部 : 羽田・稲葉 >
 TEL 026-263-1232 友だち追加

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