2018 , 04 , 11
母の日

今年の長野は3月・4月と例年より暖かな気候が続き、梅・桃・桜がそろい踏みして花を咲かせています。
華やかな春の香りとカラーに気持ちもウキウキしてしまいますね。

少し早いですが、5月13日は『母の日』です。
今回は、日頃の感謝の気持ちを込めて贈るキュートなデザインのワインや、フルーツの香りが爽やかで飲みやすいワインなど『母の日』ギフトにオススメのアイテムをご紹介します。



ゆず&ナイアガラワイン

 お陰様でご好評を頂き完売しておりました『ゆず&ナイアガラワイン』リニューアル&新発売するはこびとなりました!

 生産量全国第2位を誇る徳島県のゆず果汁と、長野県中部にある塩尻市のナイアガラを100%使ったワインを使用。マスターソムリエ高野豊がじっくりとブレンド比率を思案し、更に果実味たっぷりのフレッシュなワインが誕生致しました。

 ゆずの原生地は中国の長江上流で、日本へは朝鮮半島を経て奈良時代もしくは飛鳥時代に渡来したと考えられており、その古い歴史から日本各地でとても馴染み深い果実のひとつとなっております。
 徳島県では昭和30年代初頭からゆず果実を販売していたとの記録が残っており、昭和52年にはゆず栽培で(果樹としては初めて)朝日農業賞を受賞。数少ない周年供給ができる産地としても徳島県は高い評価を受けており、EUへの販路拡大など積極的に取り組んでいます。

サラダ
 『ゆず&ナイアガラワイン』は創園文政6年と、古くから徳島県で果樹栽培を行っている西地食品様のゆず果汁を使用しており、果肉だけでなく果皮も一緒に搾汁することにより、香り豊かに、そして活性酸素の働きを阻止すると言われるゆずオイルもたっぷりと含まれています。
 ゆずにはカリウムとビタミンC、クエン酸も豊富に含まれておりますので、風邪の予防は勿論のこと、疲労回復美肌効果があるため、味だけでなく身体にもとても嬉しい逸品です。

 初夏を感じさせる爽やかな柚子の香りと酸味を、ナイアガラの甘い香りが優しく包み込むこのワインは、素材本来の風味を邪魔することのないワインですので、よく冷やしてから彩り豊かな季節のお野菜や山菜などとご一緒に召し上がり頂きますと、互いを引き立てあい、より一層その風味をお楽しみ頂けます。

 『ゆず&ナイアガラ ワイン マスターソムリエ高野豊セレクション』 (375ml 希望小売価格1,080円・税別)は、長野県内の酒販店様や全国のイオングループ店舗様にてお買い求めいただけます。お近くの販売店につきましてはお気軽に高野総本店 TEL 026-263-1232 までお問合せくださいませ。


 
イニエスタ
 サッカーが盛んなスペインでも特に人気の高いプロ・サッカーチームFCバルセロナに所属するアンドレス・イニエスタ氏の所有するワイナリー『Bodega Iniesta』
イニエスタ
 ボデガ・イニエスタのブドウ畑は、スペイン、ラ・マンチャ地方にあるアルバセテ県、フエンテアルビージャのカブリエル川とフカル川に挟まれた流域に120haに渡って広がっています。ブドウの種類も、スペインの固有品種では、マカベオ、ボバル、グラシアーノ、国際品種では、シャルドネ、プティ・ヴェルド、ソーヴィニヨン・ブランなどを栽培。ブドウ畑は、太陽の光を充分に受けられるように、また風通しが良くなるように階層的に植えられており、あらゆる化学肥料を排除し天然肥料のみを使用し栽培しています。
ボデガ・イニエスタは自然を敬い、生物の多様性を守ることを目指すワイナリーです。

 ワイナリーを代表するワイン『Corazon Loco (コラソン・ロコ)』

 上下のハートを組み合わせたキュートなデザインのCorazon Loco Tint (赤)は、ベリーやチェリー、シナモン等のスパイスを思わせる香り、穏やかな酸となめらかなタンニンを持つ親しみやすい味わいで、ハンバーグやトマトソースのパスタ、麻婆豆腐にもよく合います。

 表ラベルの透明のハート部分からボトルの中を覗くと、裏ラベルの内側に「LAPASION VA POR DENTRO=情熱を内に秘めて」の文字が見える遊び心たっぷりのCorazon Loco Blanco(白)は、レモンやグレープフルーツを思わせる柑橘系の香りにあふれ、すっきりした爽快な酸を持つ、若々しくてチャーミングなワインです。
 また、Corazon Loco Blanco は本年2月に開催されました『Japan Women's Wine Awards(さくらアワード)』にてゴールドメダルを受賞しています。

 サッカー好きのお母様には勿論のこと、赤・白共にカジュアルな料理によく合うワインですので、幅広いシーンでお楽しみ頂けます。

『Corazon Loco (コラソン・ロコ)』(750ml 希望小売価格 赤・白 各 1,400円・税別)は、長野県内の酒販店様にてお買い求めいただけます。お近くの販売店につきましてはお気軽に高野総本店 TEL 026-263-1232 までお問合せくださいませ。



2018 , 03 , 09
珈琲のお酒top

 「アフリカ大陸の屋根」とも称されるアフリカ大陸最高峰の山「キリマンジャロ」の名を戴くコーヒー豆【キリマンジャロ】は、寒暖の差の激しい海抜1000m以上でありながら、豊富な降水量を有する高地で栽培された最高品質のコーヒーブランドの一つです。

 そんな最高品質の【キリマンジャロ】の中でも最高ランクの【キリマンジャロAA】のみを贅沢に漬けこんだお酒が誕生しました。

珈琲のお酒2
 珈琲のお酒 coffee spirits は、群馬県高崎市に本店を構え、全国に38店舗を展開する木炭焙煎珈琲専門店『大和屋珈琲』様と古くから蒸留酒製造に携わる美峰酒類様との共同開発で生まれたお酒です。

 コーヒー本来の香りと味わいをより引き出すために、糖質・香料等の添加物は一切加えておらず、すっきりとした味わいとなっていますので、様々な飲み方を楽しむ事が出来ます。


 専用のカートンもご用意してございますので、ギフトにもお薦めの逸品です。

 珈琲のお酒 coffee spirits は、弊社小売部のほか長野県内の酒販店様を中心にお買い求めいただけます。お近くの販売店につきましてはお気軽に高野総本店 TEL 026-263-1232 までお問合せくださいませ。


『珈琲のお酒 coffee spirits』
品目:スピリッツ  アルコール度数12%
希望小売価格1,400円(税別)
珈琲のお酒_飲み方レシピ2




2017 , 12 , 06
スパークリング2017

 一年の最後を彩る ちょっと贅沢な泡
 高野総本店 シニアソムリエ お薦めの逸品をご紹介します


★★★★★


シャンパーニュ
Piper-Heidsieck Essentiel Cuvée Brut
パイパー・エドシック エッセンシエル キュヴェ ブリュット
スパークリング2017_1
~ ご予算 6,000 円 台 ~

 1785年創業の『パイパー・エドシック』は、あまりにも有名な王妃マリーアントワネットに献上された経歴を持つ由緒あるワイナリーです。
 現代でも、女優マリリン・モンローが「目覚めの一杯」として愛飲したことでも知られ、カンヌ映画祭公式シャンパーニュとなっています。

 パイパー・エドシックのシェフ・ド・カーヴであるレジス・カミュ氏が「シャンパーニュが集う喜びや洗練・華やかさを体現する酒であることはもちろんだが、パイパー・エドシックのシャンパーニュは、味わうこと自体に意義がある偉大なワインだ」と語る『エッセンシエル キュヴェ ブリュット』は、ピノ・ノワールを主体にピノ・ムニエやシャルドネを加え36ヶ月の熟成を加えており、その輝かしい歴史を物語るにふさわしい黄金色と華やかに踊る細やかな泡が口にする者を至福の時間へと誘います。

 『エッセンシエル』とはフランス語で「大切な」、「欠くことのできない」という意味を持っています。どうぞ大切な方とのひと時に召し上がり下さい。


★★★★★


シャンパーニュ
Comte de Beligny Brut
コント・ド・ベリニ・ブリュット
スパークリング2017_2
~ ご予算 4,000 円 台 ~


 シャトー・ド・ブリニは、シャンパーニュ地方の最も南〔コート・デ・バール地区〕の中心に位置し、本物の「シャトー(城)」を所有しています。シャンパーニュの生産者でシャトーを所有し且つ、RM(レコルタン・マニピュラン)なのはこのシャトー・ド・ブリニのみ。
 狩りに使用していたという12世紀から続く城を18世紀に醸造所に改築し、フィロキセラ禍を経て19世紀の始めに再建、1930年代にシャンパーニュの生産を始めています。

 完熟した黄桃を想わせる香りと、コーヒーやナッツを感じさせるニュアンスが魅力的な『コント・ド・ベリニ・ブリュット』は、力強くも繊細な泡がエレガントな余韻を与えてくれるでしょう。

 ローストチキンやハーブとの相性抜群です。
 クリスマスや新年を祝う席などで活躍すること間違いなしのシャンパンをどうぞ。



★★★★★


スパークリングワイン
Paul Delane Cremant de Bourgogne
Blanc de Noirs

ポール・デラン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール

スパークリング2017_3
~ ご予算 2,000円 台 ~

 シャブリ近郊で生産された高品質な葡萄を使い、石灰岩をくり抜いて造った巨大な天然カーブで理想的な条件のもと醸造・熟成を行う『カーヴ・ド・バイィ』が贈るフレッシュ&フルーティーなスパークリングワインです。

 瓶内二次発酵を行うことで生まれる滑らかで生き生きとした泡立ちと柑橘やクリーム、ナッツのニュアンスが楽しめる『ポール・デラン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ノワール』は、マニアから【シャンパンに引けを取らない】と人気の逸品です。

 確かなクウォリティとコストパフォーマンスを両立したスパークリングワインを、一年を頑張ったご褒美として味わってみてはいかがでしょうか。



★★★


 高野総本店では今回ご紹介した3アイテム以外にも、お手軽な1,000円代のスパークリングワインから、本格的なシャンパンまで様々なアイテムを取り揃えております。

 弊社小売部のほか長野県内の酒販店様を中心にお買い求めいただけます。お近くの販売店につきましてはお気軽に高野総本店 TEL 026-263-1232 までお問合せください。




2017 , 11 , 14
サンサンワイナリー・クリスタルコンコード

 長野県のほぼ中央、松本盆地の南端に位置する塩尻市では明治時代からワイン造りが行われており、長野ワインバレーの中で最も古いワイン造りの歴史をもつ地域です。

サンサンワイナリー開墾当時
 サンサンワイナリーは、社会福祉法人サンビジョンが2014年に塩尻市に創設した新進気鋭のワイナリーで、敷地内にある標高約860mの畑は、かつては荒れ果てた遊休耕地だったといいます。しかしながら長野県内の中でも特にワイン造りに理想的な気候条件が揃った土地でもあったのです。


サンサンワイナリー畑
 地球環境の保全と地域の振興を信念に、土地の個性を活かしたワイン造りを行う醸造所には最新鋭の醸造設備を揃え、醸造責任者に日本一の醸造技術を持つカリスマ醸造家の戸川英夫先生を迎え数多くの作品を生み出しています。



サンサンワイナリー_クリスタルコンコード2015
 『サンサンワイナリー クリスタルコンコード』は、ワイン造りが始まった当時から残る長野県の代表品種の一つコンコードの特徴を生かすべく、クリオエキストラクション(冷凍濃縮)法を導入して造られた、まるでルビーのような輝きを放つデザートワインです。

 クリオエキストラクション(冷凍濃縮)法とは、自然の寒さによって凍った果実から造られるアイスワインを人工的に再現する手法で、収穫したぶどうを7℃以下の冷蔵庫へ入れることにより水分のみを凍結させ、糖分が凝縮し極甘口のワインへと仕上がります。

 ルビー色に輝くワインは、苺やリンゴを想わせる香りが鼻をくすぐり、クリオエキストラクション(冷凍濃縮)法により凝縮されたコンコードの優しく滑らかな甘さがゆっくりと喉と心を満たし至福の時間を与えてくれるでしょう。


 その美味しさは多くのソムリエを魅了し、2017年2月に行われた長野県原産地呼称認定審査会において長野県原産地呼称の認定を受けただけでなく、審査員奨励賞にも輝きました。
 
 一年を締めくくる華やかなパーティーの食前酒として、又ご褒美のデザートとご一緒に。どうぞお楽しみください。


 『サンサンワイナリー クリスタルコンコード』は、長野県内の酒販店様を中心に販売を行っております。お近くの販売店につきましてはお気軽に高野総本店 TEL 026-263-1232 までお問合せください。





2017 , 08 , 10
ボージョレヌーヴォ_2017

 8月に入り、今年もボージョレ・ヌーヴォの季節が迫ってまいりました。

 フランスで1951年に誕生したといわれるボージョレ・ヌーヴォの風習は現在世界へと広がり、そのフレッシュな味わいから日本でも多くのファンが心待ちにしています。

 高野総本店では、ヌーヴォ=新酒の特徴といえるフルーティーでフレッシュなワインは勿論のこと、新酒でありながら通常のワインと同じく深い味わいも楽しめるドメーヌを中心に取り扱っております。

 自信をもってご案内するドメーヌのボージョレ・ヌーヴォです。
 ご予約は長野県を中心とした酒販店様で承っておりますので、最寄りの店舗をお探しの方は、高野総本店までお気軽にお尋ねくださいませ。
※ドメーヌごとに予約の締め切り日が異なりますのでご注意ください。

 <お問い合わせ> 高野総本店 TEL 026-263-1232




モメサン
モメサン 9月8日締め切り


 1865年創業の老舗ブランド「モメサン」
 毎年、心躍る美しいエチケットを楽しみにしているファンも多くいらっしゃいます。

 フランス人女性アーティストのモド・マッソン氏が手掛けた色彩豊な今年のラベルは、モメサンのボージョレ・ヌーヴォが持つ「美しさ、華やかさ」のイメージにぴったり。

 スタンダードな赤ワインをはじめ、白・ロゼ・スパークリングと多彩なラインナップからお選び頂けます。




レ・グリフエ
レ・グリフェ 9月22日締め切り


 ボージョレ最大級の公式コンクール「コンクール・デ・グラン・ヴァン・デュ・ボージョレ」で、史上初となる同一カテゴリーでの金・銀・銅メダル独占を成し遂げた
「ドメーヌ レ・グリフェ」

 10世代以上に渡って代々珠玉のワインを世に送り出してきたドメーヌが贈るボージョレ・ヌーヴォは、生産量は少ないながらもテロワールとヴィンテージを明確に表現する事にこだわった、極めて質の高いワインです。




ルーデュモン
ルー・デュモン 9月29日締め切り


 フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年ブルゴーニュの地に「ルー・デュモン」を設立した仲田晃司氏

 まさしく日本人職人的と言うべき仲田氏のワイン造りは、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわり、仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。

 ワインに刻まれる「天地人」の文字には、「日本人であるということ」そして「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」が込められています。 




ドミニク・ローラン
ドミニク・ローラン 8月21日締め切り


 パティシエから転身し、1970年後半からワイン業に携わるドミニク・ローラン氏。

 伝統的な醸造方法にこだわるドミニク・ローラン氏のワインは、近代的技術では当たり前となっている除梗を行わず、天然酵母のみを使用して温度管理せずに発酵を行います。酸化防止剤として用いられるSO2についても醸造中には添加を行わず最小限に抑えています。

 『自由、シンプル、自然のまま』をコンセプトに造られた、日本限定の高品質なワインをお楽しみください。




ルイ・ジャド
ルイ・ジャド 9月4日締め切り


 ブルゴーニュの巨匠、ルイ・ジャドが卓越した醸造により造り出す、ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール。

 最高醸造責任者にフレデリック・バルニエ氏を迎え、全てのアペラシオンに対して同等の価値を置き、同等の情熱を持ってワイン造りを行っており、プリムールにおいても同様に丹念な醸造を行っています。

 新酒ならではのフレッシュな香りに加え、しっとりとしたコクのある味わいと余韻をお楽しみ頂けます。




ピエトロ_オリーブオイル
ピエトロ社オリーブオイル 9月28日締め切り


 「実りの秋」は各国共通。ボージョレ・ヌーヴォと時を同じくしてイタリアではオリーブがたわわに実ります。

 ウンブリア州スポレートに広大なオリーブ畑と最新設備を備えた工場をもつピエトロ・コリチェッリ社では、粉砕機ですり潰したオリーブを自然ろ過遠心分離機によってオイルを抽出。

 ノヴェッロならではの強くフルーティーな香りと、熟したオリーブの奏でる深い味わいに驚くこと間違いなしです。




<夏季休業のお知らせ>
誠に勝手ながら、8月11日~15日まで夏季休業とさせて頂きます。
期間中は受注・発送・お電話等ご対応致しかねますのでご了承くださいませ。